Восстановление российской экономики после апреля, объявленного президентом Владимиром Путиным нерабочим, займет несколько месяцев и потребует значительных ресурсов, считают опрошенные ТАСС эксперты.
2 апреля глава государства распорядился продлить нерабочие дни до 30 апреля с сохранением зарплат.
Восстановление российской экономики после остановки потребует порядка 5-7 трлн рублей, считает заведующий лабораторией РАНХиГС, бывший замминистра экономического развития Алексей Ведев. «Здесь очень трудно посчитать за один месяц, но я думаю, что восстановление 5-7 трлн [рублей] потребует. Если мы вычленим эту сумму, я думаю, что 1-2 трлн [рублей] — это будет апрель. Я думаю, что это [срок восстановления экономики] тоже будет зависеть от продолжительности. Несколько месяцев, наверное, понадобится. Всего мгновенно не заработать, естественно, а еще и с учетом спросовых ограничений со стороны населения», — сказал Ведев.
Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг считает, что падение экономики будет сравнимо с кризисом 2009 года. «Я рассуждаю так, что весь малый бизнес и значительная часть среднего не сможет производить денежных потоков. «Крупняк», конечно, будет работать, и финсектор тоже, и госуправление. С другой стороны, это позволит сохранить торговый баланс в относительно приличном состоянии, меньше покупок техники и так далее, — поясняет он. — Значит, рубль покрепче будет, крепче, чем сейчас, и инфляционное давление снизится. Падение ВВП явно будет сильнее, чем в 2014 году. Действительно, по результату приближаемся к 2009 году».
