Стопорная шайба представляет собой неполный пружинный виток, концы которого не находятся в одной плоскости. Во время двухстороннего сдавливания острые грани врезаются в металл, надежно фиксируя резьбовое соединение. Материал метизного изделия обладает пружинящими свойствами и соответствует тем задачам, для которых используется гровер. Максимальная надежность соединения обеспечивается в комплекте с болтом, шпилькой или винтом, шайбой и гайкой.
В зависимости от агрессивности среды, применяются метизы из черного металла, а также нержавеющие или бронзовые шайбы. Технологию изготовления подробно регламентирует ГОСТ 6402, в котором прописаны технические условия, характеристики исходного сырья и номенклатура. Диаметр резьбы, согласно нормативам, находится в диапазоне 2-48 миллиметров.
Существует 4 типа гроверов из бронзы с сечением:
- прямоугольно-поперечным – легкие;
- квадратным – нормальные, тяжелые и особо тяжелые.
При полном выпрямлении шайбы на плоскости расстояние между гранями не превышают 70 % толщины, габаритные размеры разведенных торцов – в пределах двух толщин с погрешностью в 15 %. Допускается увеличение высоты гровера на 10 % от номинала. Наиболее распространенными марками стали являются 3х13 без защитного антикоррозийного слоя, 65Г с предварительным кадмиевым покрытием. В качестве исходного материала разрешается использовать проволоку ГОСТ 11850.
Премиальные характеристики бронзовых шайб
Практикуется изготовление пружинной продукции из бронзового безоловянного сплава БркМц3-1 (химическая формула CuSi3Mn1) или других разновидностей, в соответствии с ГОСТом 18175. Бронза, содержащая марганец и кремний в нормативной пропорции, повышает устойчивость к окислительным процессам, агрессивным химическим реактивам, воздействию среды с повышенной относительной влажностью.
После снятия напряжения и последующего демонтажа, метиз, изготовленный их кремнисто-марганцевого медного сплава, должен:
- сберечь целостность конструкции и не раскрошиться;
- выпрямиться, вернувшись в первоначальное состояние;
- сохранить свою пригодность для повторного применения.
Если толщина цветного металла не превышает 15 миллиметров, то изготовление метизов происходит путем холодной навивки пружин. Этот процесс возможен из-за премиальной пластичности материала, превышающей показатели более прочных марок стали. Латунные сплавы непригодны в качестве исходного сырья, поскольку не имеют пружинящих свойств, механической прочности, легко деформируются.
Покупка гроверных метизов из бронзы у производителя
В приборостроении, строительстве, автомобильной сфере деятельности не обойтись без метизных фиксирующих изделий с обратной навивкой. Купить шайбу бронзовую можно у оптового поставщика компании «Меридиан». В онлайн-каталоге содержатся варианты исполнения, предназначенные для различных отраслей хозяйствования.
Качество изделий гарантируется соблюдением технологии производства и проверкой параметров готовых партий. На поверхности шайб отсутствуют заусеницы, сколы или трещины, что позволяет незамедлительно использовать их по прямому предназначению.
