«Роснефть» рассматривает возможность создания Арктического кластера для обеспечения загрузки Северного морского пути и планирует добывать там до 100 млн тонн нефти к 2030 году. Об этом сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава компании Игорь Сечин.
«В конце февраля под Вашим руководством состоялось совещание по Севморпути, по обеспечению грузопотока. Вы определили задачи по развитию российской Арктики. В настоящее время мы рассматриваем возможность создания арктического кластера, который в полном объеме будет работать на обеспечение этой задачи — достижения до 2024 года 80 миллионов тонн грузопотока по Северному морскому пути. На основе собственных и перспективных проектов в Арктическом регионе, которые могут включить в себя Ванкорский кластер, в том числе Ванкор, Сузун, Тагул, Лодочное месторождение, ряд геологоразведочных проектов Южного Таймыра. Например, у нас там есть совместный проект с BP, «Ермак». И перспективный Западно-Иркинский участок», — сказал он.
Сечин отметил, что на следующем этапе, при подтверждении ресурсной базы, в создаваемый кластер могут войти также и активы Восточного Таймыра, расположенные в районе Хатанги. «Первоначальные геологоразведочные работы мы там провели, открыли месторождение около 80 миллионов тонн, но основной ресурс там расположен на суше. Мы продолжаем работу в этом регионе. Арктический кластер может обеспечить добычу нефти уже к 2024 году. К 2024 году — первая фаза, с ростом до 100 миллионов тонн к 2030-му», — сказал он.
Сечин отметил, что интерес к арктическим проектам «Роснефти» проявляют инвесторы из западных стран и Юго-Восточной Азии, однако для создания привлекательных условий необходима господдержка проектов. «Объединенные активы (Арктический кластер — прим. ТАСС) станут центром привлечения стратегических инвесторов. Мы в этом ключе уже работу проводим. Проявлен интерес со стороны крупнейших западных инвесторов и из Юго-Восточной Азии. Что, безусловно, создаст условия для ускоренной мобилизации ресурсов, а также комплексного развития смежных отраслей. Эффективное освоение Арктической зоны России, конечно, требует поддержки», — сказал Сечин.
