Банк России рассматривает возможность через суд ограничивать выезд за рубеж банкирам, чьи действия повлекли к краху их кредитных организаций. Об этом в интервью ТАСС сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин.
«Мы эту инициативу объявили год назад. Действительно, разработали проект и обсуждаем с коллегами из других ведомств. Тема чувствительная, но все понимают, что найти решение нужно, потому что легко вспомнить несколько фамилий бывших владельцев банков-банкротов, которые скрываются за границей от правосудия, и у нас нет возможности их экстрадировать, — рассказал Тулин. — На наш взгляд, наиболее сбалансированный вариант — ограничение выезда по решению суда, и нам важно найти возможность сделать судебную процедуру достаточно оперативной».
Банк России уже разработал законопроект, предусматривающий временные ограничения права на выезд за рубеж недобросовестных топ-менеджеров и владельцев банков и других финансовых организаций.
Как заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятор считает необходимым в судебном порядке временно запрещать выезд за рубеж собственникам и менеджменту банков, которые подозреваются в выводе активов. Кроме того, ЦБ рассчитывает получить право на передачу правоохранительным органам документов с банковской тайной, если это необходимо для оперативного возбуждения уголовных дел против недобросовестных банкиров.
