Госдума может увеличить ответственность банков за распространение недостоверной информации о санируемых кредитных организациях при переманивании клиентов. Об этом сообщил в интервью ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.
По его словам, соответствующие поправки могут быть внесены в принятый в первом чтении законопроект о досудебной блокировке мошеннических сайтов.
«Мы приняли в первом чтении закон, по которому будут блокироваться сайты, при помощи которых ведется незаконная деятельность — например, создание финансовых пирамид, фишинг, реклама нелегальных финансовых услуг. И возможно, в будущем, а может быть даже при доработке этого законопроекта мы увеличим и ответственность за распространение недостоверной информации. Банк России тоже будет действовать жестко — уже были ситуации, когда ЦБ вмешивался и выявлял тех, кто это делает, в том числе привлекая к ответственности», — сказал Аксаков.
По его словам, ранее состоялось заседание совета банковской ассоциации «Россия», где были утверждены этические нормы поведения членов ассоциации, предусматривающие, в том числе, добросовестное поведение на конкурентном рынке. «И исходя из этих этических норм, тот банк, который нарушает их, распространяет недостоверную информацию, должен исключаться из числа членов ассоциации. Очевидно, мы будем информировать об этом и общественность, и Центральный банк, и те органы, которые должны следить за тем, как распространяется информация (достоверная и недостоверная), в том числе Федеральную антимонопольную службу, и прокуратуру, возможно», — сообщил Аксаков.
