Президент Российской национальной перестраховочной компании Николай Галушин сомневается в реализуемости законопроекта, обязывающего страховщиков передать премии за неистекший период страхования по договорам страхования ответственности застройщиков фонду защиты прав дольщиков, так как основная часть этих рисков (и премий по ним) обычно передается в перестрахование. Такое мнение Галушин озвучил журналистам.
«Я не знаю, как она (премия — прим. ТАСС) будет передаваться, если она ушла в перестрахование. Риск размещен в перестрахование, та сторона может сказать — я сижу на риске, я не буду ничего возвращать», — сказал он.
«Условный страховщик отдал риск перестраховщику, который находится, предположим, в Великобритании. А компания из Великобритании этот риск распределила еще на 10 ретроцессионариев (в дальнейшее перестрахование — прим. ТАСС). (…) И какова степень воздействия нашего регулятора или Фонда дольщиков на компанию, которая зарегистрирована в Великобритании или тем более на Каймановых островах?», — отмечает Галушин. По его мнению, малоэффективны для возврата денег будут и санкции к самим страховым компаниям, так как от них в данном случае мало что зависит.
По большинству рисков, которые перестраховывала сама РНПК, договоры уже завершились, добавила зампред правления компании Ольга Крымова.
