(Bloomberg) — Банк России готовится обсудить снижение ключевой ставки на следующей неделе после июльской паузы в цикле смягчения, заявила председатель Эльвира Набиуллина, подчеркнув, что риски ускорения инфляции сохраняются даже после ее падения ниже цели регулятора в 4 процента.
«Мы видим поле для сокращения ставки и, скорее всего, дискуссия будет идти между сокращением ставки на 25 и 50 базисных пунктов, — сказала Набиуллина в четверг в интервью телевидению Блумберг в Москве. — Это действительно зависит от анализа ситуации и от нашего прогноза по развитию экономики, инфляции, инфляционных ожиданий».
В то время как Банк России взял паузу в цикле смягчения денежно-кредитной политики после трех подряд понижений ставки, июньский инфляционный шок быстро сошел на нет: рост цен замедлился в августе до исторического минимума в 3,3 процента и уже два месяца остается ниже целевого уровня. Инфляционные ожидания, которые регулятор называл «столпом» при принятии решений по ставке, также упали до рекордно низкого уровня в прошлом месяце.
«Темпы движения по снижению ставки должны корреспондироваться с динамикой инфляционных ожиданий, с тем чтобы мы прежде всего ориентировались на фундаментальные факторы снижения инфляции, а не на одноразовые, — сказала Набиуллина. — Мы понимаем, что инфляция будет колебаться вокруг 4 процентов. Экономика — живой организм, это естественно.”
Без спешки
Из трех понижений ставки в этом году два были на четверть процентного пункта. Большинство экономистов, опрошенных агентством Блумберг, сейчас прогнозируют снижение на 50 базисных пунктов в сентябре — до 8,5 процента. Согласно другому опросу, к концу года, до которого осталось три заседания, ключевая ставка составит 8,25 процента.
Когда будет достигнут равновесный уровень номинальной ставки в 6,5-7 процентов, Центробанк сможет вернуться к вопросу о возобновлении покупок валюты в резервы, сказала Набиуллина.
«У нас здесь нет спешки, — отметила она. — По всем международным меркам наших золотовалютных резервов достаточно».
Колебания инфляции
Хотя темпы роста цен варьировались от 4,4 процента в июне до 3,3 процента в августе, колебания не тревожат Центробанк, который считает оба этих значения близкими к цели, сказала Набиуллина. По ее словам, последние данные показывают, что годовая инфляция составляет уже 3,2 процента.
«Мы не видим существенного отклонения от таргета в настоящее время», — сказала Набиуллина.
Важна реакция ЦБР на подобные колебания, которая будет зависеть от стоящих за ними факторов и их устойчивости, отметила она. Инфляционные ожидания все еще завышены и не заякорены, поэтому ставки остаются выше «долгосрочного равновесия», сказала она. Еще один риск представляет «структура инфляции» — на инфляционные ожидания и сами темпы роста цен влияет ряд волатильных факторов, включая сезонность цен на плодоовощную продукцию.
«Для нас очень важно работать вместе с правительством для того, чтобы влиять на структурные факторы, которые влияют на волатильность инфляции, в целом инфляционных ожиданий», — сказала Набиуллина.
Перевод статьи:
Bank of Russia to Weigh Rate Cuts, No Rush to Replenish Reserves
(Добавлены данные об инфляции и комментарии Набиуллиной после 7 абзаца.)
—При участии: Евгения Письменная
: Полина Воробьева в Moscow pvorobieva1@bloomberg.net.
: Анна Улаева aulaeva@bloomberg.net.
Контактные данные авторов статьи на английском языке: Гай Джонсон в Лондоне gjohnson87@bloomberg.net, Анна Андрианова в Москве aandrianova@bloomberg.net, Андрей Бирюков в Москве abiryukov5@bloomberg.net.
Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Пол Абельски
©2017 Bloomberg L.P.
