Банк России планирует в осеннюю сессию начать обсуждать с правительством законопроект по новой схеме переходов между НПФ, при этом он может не понадобиться в случае внедрения новой системы пенсионных накоплений — индивидуального пенсионного капитала. Об этом сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в кулуарах международной конференции по страхованию.
Во вторник ЦБ сообщил, что планирует предложить изменения в законодательство, которые позволят избежать потери инвестиционного дохода гражданами при досрочном — чаще чем раз в 5 лет — переводе пенсионных накоплений между негосударственными пенсионными фондами. ЦБ хочет, чтобы в новый НПФ перечислялись только новые взносы при сохранении ранее сформированных пенсионных накоплений в предыдущем НПФ в течение 5 лет. Подобную конструкцию подразумевает система ИПК, сообщалось ранее.
«Вопрос о внедрении ИПК как целостной системы пока не решен. Одновременно с этим мы видим, что есть несколько очень актуальных вопросов, которые требуют немедленного реагирования. Тема переходов — один из таких вопросов. Я думаю, что в осеннюю сессию мы будем готовы к обсуждению с правительством проекта закона», — сказал он.
«Я не знаю, как и когда будет решен вопрос с индивидуальным пенсионным капиталом. (Если он будет решен в ближайшее время — прим. ТАСС) возможно, наш законопроект тогда не понадобится. А может, и понадобится», — добавил Чистюхин.
