Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков призвал ускорить процесс запуска на базе ЦБ «регуляторной песочницы» (тестовой площадки), что позволит Банку России, в частности, определиться с ограничениями по инвестированию в ICO для неквалифицированных инвесторов. Об этом он заявил на пресс-конференции.
Первоначальная версия законопроекта о цифровых финансовых активах, регулирующего оборот криптовалют в РФ, предусматривала ограничение для неквалифицированных инвесторов — они могли инвестировать не более 50 тыс. руб. в рамках одного ICO. Однако затем при внесении в Госдуму эта планка из законопроекта убрана — объем инвестиций будет определять ЦБ.
«Решили от этого подхода отказаться, поскольку не договорились по цифре, решили отдать это на откуп ЦБ. В обоих законопроектах (о цифровых финансовых активах и краудфандинге — прим. ТАСС) написано, что ЦБ должен определить объем средств, инвестируемых в один проект, и объем средств, которые могут быть инвестированы например в течение года. Я допускаю, что во втором чтении мы придем к какой-то цифре, но необязательно», — сказал он.
Для определения ограничений надо быстрее запустить «регуляторную песочницу», считает депутат.
