«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева планирует в 2020 г. сохранить сбор подсолнечника на уровне прошлого года — в объеме около 96 тыс. т. Об этом говорится в сообщении компании.
«Мы планируем собрать 96,3 тыс. т подсолнечника. В этом году показатель урожайности ниже, чем в прошлом, но за счет увеличения посевной площади до 50 тыс. га валовой сбор будет на уровне 2019 г. — тогда было собрано 96,9 тыс. т», — приводятся в сообщении слова директора по растениеводству компании Саввы Шевеля.
Как сообщали ранее аналитики компании «Совэкон», которая специализируется на изучении аграрного рынка, состояние посевов подсолнечника в России — самое плохое как минимум за последние 10 лет. А новый прогноз — 11,8 млн т — на 23% ниже прошлогоднего урожая. «Совэкон» прогнозирует: неурожай может привести к росту цен на продукцию как минимум на 20%. Как отмечается в сообщении, руководитель службы по реализации биржевых товаров «Агрокомплекса» им. Н.И. Ткачева Илья Хлыстун разделяет эту точку зрения: «По динамике роста цен мы видим прибавку 20-30% к уровню прошлого сезона».
В Масложировом союзе считают, что ситуация требует введения экспортных ограничений, чтобы не допустить нехватки сырья у переработчиков. Кроме того, с 1 февраля пошлина на экспорт будет повышена с 6,5 до 20%. «Мы видим позитивную для нас картину с вводом пошлины на экспорт подсолнечника, так как экспорт масла не под запретом, текущий уровень мировой цены находится на максимуме, а курс доллара также поддерживает рублевую цену. Минсельхоз введет пошлину независимо от наших инициатив из-за недобора урожая. В прошлом году от этого мероприятия цены на сырье выросли, что выгодно всем сельхозтоваропроизводителям», — приводятся в сообщении слова Хлыстуна.
