Электроприводами постоянного тока называются устройства, функционирующие за счет электромагнитной индукции. Поданную энергию они способы трансформировать в поступательное либо вращательное движение. Выпускаемое оборудование варьирует в значительном диапазоне мощностей – от 3,7 кВ до 70 кВ. Она определяется конструктивными особенностями привода и количеством энергии, которая на него подается.
Отличительные особенности приводов постоянного тока
Надежность, высокая производительность позволяют использовать электроприводы для решения проблем с эксплуатацией промышленных станков, роботов и манипуляторов. Эффективность применения оборудования определяется рядом его конструкционных преимуществ:
- вынужденное охлаждение;
- датчик тепловой защиты;
- встроенный тахогенератор;
- шихтовый магнитопровод.
Уровень вибрации и шума, скорость вращения – по всем этим эксплуатационным параметрам приводы постоянного тока для станков могут иметь индивидуальное решение. Подбираются они с учетом потребностей, задач конкретного оборудования на производстве. Все электроприводы выпускаются с тепловым классом изоляции не меньше «H» или «F», что делает их использование безопасным в пределах практически любого производственного цеха.
Условия и правила эксплуатации электроприводов
Приводы постоянного тока – агрегаты, предназначенные для установки в закрытых помещениях. Выполняются они в виде блоков с унифицированными показателями глубины и высоты. С учетом специфики монтажа исполнение устройств может быть как горизонтальное, так и вертикальное. Во втором случае допустимое отклонение от заданного положения в процессе установки не должно превышать 5 градусов.
Несмотря на наличие надежной изоляции безопасность эксплуатации, корректность работы электроприводов зависит от окружающих их условий. Допустимым является температурный режим в диапазоне плюсовых значений от 5 до 40 градусов. Уровень относительной влажности в помещении не может превышать отметки в 80 %. Недопустимым является монтаж оснащения во взрывоопасных условиях, в пространствах с высоким уровнем запыленности или загазованности.
Перед началом эксплуатации необходимо удостовериться, что в электроприводе исправна система звуковой индикации. Сигналами идентифицируется готовность прибора к работе и падение в нем скорости вращения меньше заданного уровня.
