Свердловский союз промышленников и предпринимателей предлагает в 2020 году распространить действие закона о налоговых вычетах на компании, объем оборотных средств которых составляет менее 400 млн руб. Об этом сообщил в среду журналистам первый вице-президент союза Михаил Черепанов.
Заксобрание Свердловской области 10 декабря приняло изменения в закон об инвестиционных налоговых вычетах. По нему компания может заявить в виде вычета не более 50% суммы своих расходов. Льгота распространяется на участников регионального инвестпроекта «О туризме и туристкой деятельности в Свердловской области» и участников соглашений о взаимодействии при реализации мероприятий нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Зарплата работников организаций, работающих по нацпроекту, при первом обращении за вычетом должна составлять не менее 80% среднемесячной по области, 90% — при втором обращении и равной средней зарплате — при дальнейших обращениях.
«Мы благодарны бюджету, так как это определенное достижение. Но это не снимает задачи расширять зону действия инвестиционного налогового вычета. Мы будем этим заниматься, работать с депутатами по этой теме, потому что задача повышения инвестиций в нашем регионе — это приоритет», — сказал Черепанов. Он пояснил, что есть целая группа предприятий, «стоящая у порога, и снижение [ограничения по оборотным средствам] с 400 млн рублей даже на 100 млн рублей даст приток тех предприятий, которые хотели бы заниматься повышением своей производительности труда с помощью этой программы».
Черепанов уточнил, что такой вычет — это право, данное федеральным законодательством всем регионам, и регионы сами по возможности и необходимости определяет те предприятия и условия, которые дают право на получение вычета компаниям, которые инвестируют в собственное развитие.
