Возможный переход на специальный налоговый режим для самозанятых поможет развивать бизнес, а также будет способствовать выводу налогов из тени, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов.
Минфин России ранее подготовил законопроект, которым предлагается распространить специальный налоговый режим для самозанятых с 1 января 2020 года еще на 19 субъектов РФ, в том числе Санкт-Петербург.
«Я абсолютно не возражаю против принятия данного режима для самозанятых, потому что мы все знаем, у нас в городе есть большое количество репетиторов, нянь, парикмахеры на дому, оказание услуг и т. д. В связи с тем, что у нас город, где более 5 млн человек населения, сфера оказания услуг значительная. В последнее время [государство] проводит политику добросовестных отношений между налоговой службой, властью и жителями, с тем, чтобы легализовать свою деятельность. Это — возможность показывать свои доходы, и в какой-то степени государство хотело бы видеть, как эти доходы формируются и т. д. Поэтому с точки зрения культуры и юридических взаимоотношений — правильное направление», — сказал он.
С ним согласен и директор санкт-петербургского Центра развития и поддержки предпринимательства Лев Кузнецов. Он уточнил, что в настоящее время регистрация статуса «самозанятый» не является обязательной для Санкт-Петербурга. «Если нововведение будет реализовано в Санкт-Петербурге, граждане постепенно будут переходить на данный налоговый режим и официально фиксировать свой доход, что способствует выходу из теневых финансовых операций», — рассказал Кузнецов ТАСС.
