(Блумберг) — Рост пула облигаций с отрицательной доходностью делает рынок бондов новым фронтом для факторного инвестирования, следует из опроса Invesco Ltd.
Согласно результатам исследования, около 70% институциональных и 78% квалифицированных инвесторов рассматривают концепцию анализа ценных бумаг в разбивке по каким-либо их характеристикам как применимую в отношении облигаций. Эти показатели выросли по сравнению с 62% и 57% соответственно в 2018 году. В исследовании принял участие 241 инвестор, специализирующийся на факторном анализе и участвующий в управлении активами более чем на $25 триллионов по всему миру.
Квантовые компании пытаются привлечь инвесторов к использованию факторов при выборе вложений в инструменты с фиксированной доходностью, утверждая, что, как и в случае с акциями, существуют проверенные систематические источники долгосрочного дохода по облигациям. Результаты опроса Invesco — еще один признак того, что их кампания набирает обороты на фоне опасений, что «бычий» тренд на долговых рынках находится в опасности. Объем облигаций с отрицательной доходностью на мировом рынке составляет более $13 триллионов, показывают данные, проанализированные Блумберг.
«Мы находимся в условиях, когда доходность остается очень низкой, а кривая доходности очень плоская, и инвесторы все чаще ищут способы повысить отдачу портфеля, — сказал по телефону Мо Хагбин, главный операционный директор Invesco Investment Solutions. — Результаты опроса показывают очень высокую уверенность в том, что это возможно, и аллокация начинает отражать это».
