Евразийский экономический союз (ЕАЭС) нуждается в расширении сотрудничества со странами дальнего зарубежья, финансовые учреждения стран ЕАЭС должны подключиться к этой работе. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.
«Для расширения международной повестки Евразийского экономического союза нужно уделить особое внимание странам дальней дуги, где наши товары и услуги еще пока мало узнаваемы. Предлагаем Евразийскому банку развития подключиться к этому направлению», — отметил белорусский лидер.
Лукашенко считает, что национальным банкам развития, другим финансовым учреждениям стран ЕАЭС «также стоит поискать формы для более плотного взаимодействия как внутри союза, так и на внешнем его контуре». Лукашенко высоко оценил работу по разработке временного соглашения о создании зоны свободной торговли с Ираном, которое вступит в силу в октябре, а также соглашения с Сингапуром. «Ваши страны для нас являются очень значимыми партнерами, а потенциал для наращивания экономических связей огромен. Закрепив режим преференций, важно подтолкнуть бизнес и правительства к более планомерному взаимодействию», — сказал белорусский президент, обращаясь к президенту Ирана и премьер-министру Сингапура.
Лукашенко напомнил, что в октябре вступит в силу соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС с Китаем, которое позволит ускорить прохождение грузов через свои границы. «Комиссии (Евразийской экономической комиссии — прим. ТАСС) стоит проработать аналогичное соглашение с Европейским союзом, чтобы сделать сухопутный путь из Китая в Европу через наши страны наиболее привлекательным», — заявил белорусский президент.
