Минстрой Амурской области получил поручение разработать региональную программу защиты от паводков, сообщил во вторник в интервью ТАСС губернатор региона Василий Орлов на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).
«Мы такую программу Минстрою [региона] поручили проработать, определить участки, определить потребности», — сказал губернатор.
Он уточнил, что регион готов с 2020 года самостоятельно, не дожидаясь дополнительных федеральных средств, начать строить объекты для переселения граждан с затопляемых зон. «Предварительно по 30-40 домов мы можем спокойно строить в год, это пока нерешенный вопрос, но, как вариант, через наше ипотечное агентство, финансируя его из областного бюджета, и потом в случае потребности в этом жилье можем его оперативно передавать в пользу тех или иных граждан, или ипотечные программы какие-то реализовывать. Но то, что это действительно должно быть программное мероприятие, то есть взаимно увязанное по срокам, потребностям, исполнителям на длинном горизонте планирования, это, бесспорно, так», — отметил губернатор.
Орлов отметил, что в регионе были примеры, когда после наводнения 2013 года на возвышенностях стоили инфраструктуру и жилье. Положительные стороны он видит в том, что люди могут переселиться в привычные условия — если человека, привыкшего жить в частном доме, переселить в квартиру, это зачастую означает создать ему значительный дискомфорт. Кроме того, переселиться могут люди, знакомые друг с другом, которые раньше жили по соседству, чтобы и на новом месте быть соседями.
