Власти Самарской области, где в этом году ввод жилья должен быть увеличен в полтора раза для выполнения задач по нацпроекту «Жилье и городская среда», считают необходимым внести изменения в паспорт нацпроекта и сохранить показатели на уровне 2018 года. Об этом в беседе с корр. ТАСС сообщил глава региона Дмитрий Азаров. Ранее он отмечал, что региону «будет непросто» выполнить поручение.
О планах по корректировке показателей журналистам 19 августа сообщил заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко. По его словам, это нужно, чтобы «сопоставить объемы ввода со спросом и объемом ресурсов», инициатива также связана с переходом на проектное финансирование.
«Мне представляется необходимым оставить показатели на уровне 2018 года. Это то, что мы обсуждали с Виталием Леонтьевичем [Мутко], и за это я могу его поблагодарить. Такую позицию, о сохранении показателей на уровне 2018 года, разделяют многие губернаторы. Дело в том, что некоторые показатели в нацпроекте устанавливались от достигнутого. В результате регионы, которые прилагали больше усилий по вводу жилья, сейчас оказались в менее выгодной ситуации», — сказал Азаров.
Губернатор отметил, что при сопоставимом уровне дохода и численности населения в Самарской и Нижегородской областях, в Самарской нужно будет сдать почти на миллион квадратных метров жилья больше, всего же до 2024 года в регионе нужно ввести в эксплуатацию почти 14 млн кв. м жилья. По его словам, хотя задача поставлена и должна выполняться, «понятно, что сделать это будет непросто». По его словам, как и у других регионов, у Самарской области есть некоторый «нависающий карниз» непроданного жилья, из-за чего возникают опасения, что новостройки не будут востребованы.
