Улучшение условий труда, повышение энергоэффективности и уровня безопасности, модернизация имеющегося оборудования и обновление парка техники, уменьшение воздействия на окружающую среду — эти основные задачи предстоит решить комбинату «Свеза» в Тюмени в ходе масштабной инвестиционной программы в ближайшие два года.
Пресс-служба Группы «Свеза» сообщает, что на реализацию проекта будет потрачено около 450 млн руб.
Комбинат в Тюмени вошел в состав «Свезы» в 2018 г. Процесс интеграции предприятия в компанию предусматривал внедрение единых стандартов управления, документооборота, учета. Одновременно к стандартам, используемым в компании, начали приводиться технологические и производственные процессы, системы охраны труда, промышленной и пожарной безопасности.
«На нашем предприятии эксплуатируется современный парк котельного оборудования, установлена новая турбина, которая позволяет более чем наполовину закрывать потребности в электроэнергии за счет собственной генерации, — рассказывает директор филиала «Свеза» в Тюмени Николай Городецкий. — Сейчас мы занимаемся модернизацией оборудования — есть ряд моментов, которые необходимо улучшить и довести до стандартов компании «Свеза». На это во многом направлена действующая инвестиционная программа».
Сразу два проекта, реализация которых началась в 2019 г., позволят существенно улучшить условия труда. Одной из первоочередных задач стала модернизация системы вентиляции. Ее планируется провести в три этапа. На первом, который будет завершен в 2019 г., в производственном корпусе предполагается установить приточные установки с системами охлаждения общей мощностью 100 м3 в час. Оставшиеся два этапа будут завершены в 2020—2021 г.г.
В скором времени на производственных участках улучшится и освещенность. Реализация первого этапа проекта модернизации систем освещения также запланирована на 2019 г. — вместо устаревших систем на тюменском комбинате уже устанавливаются новые светодиодные светильники.
Несколько инвестиционных проектов будут способствовать развитию производственных мощностей комбината. Например, модернизация двух линий сушки шпона позволит увеличить объем выпускаемой продукции без потери качества. На линиях планируется не только заменить основные узлы и агрегаты, но и установить дополнительное оборудование.
Еще один проект инвестпрограммы направлен на поддержание качества производимой продукции — для этого комбинат приобрел дефектоскоп и толщиномер для исключения дефектов во внутренних слоях фанеры. Оборудование уже установлено.
Часть инвестиционных проектов направлены на обеспечение производства и развитие инфраструктуры комбината в Тюмени. Обновляется парк спецтехники: в июне 2019 г. предприятие приобрело три вилочных дизельных погрузчика, на очереди — приобретение грейферных захватов, они прибудут в Тюмень в ближайшее время. Замена погрузчиков продолжится и в 2020 г.
В котельной комбината будут заменены питательные насосы. Новое современное оборудование отличается энергоэффективностью и позволит сократить расходы на электроэнергию. Кроме того, планируется реализовать еще один инвестпроект — реконструкцию трансформаторной подстанции. В перечне работ — замена двух трансформаторов, камер, секций шинного моста и другого оборудования. Это позволит увеличить мощность ориентировочно на 500 кВт.
Также на 2019 г. намечено завершение проекта по обеспечению комбината инженерно-техническими средствами охраны.
