Основные акционеры «Норникеля» — «Интеррос» Владимира Потанина (34,6%) и «Русал» (27,8%) — в настоящее время не ведут новых переговоров по изменению дивидендной формулы горно-металлургической компании, однако менеджмент «Норникеля» считает правильным привязать выплаты к показателю свободного денежного потока вместо EBITDA. Об этом сообщил журналистам старший вице-президент, финансовый директор компании Сергей Малышев.
«Мы со своей стороны остаемся сторонниками дивидендной формулы, которая привязывала дивидендные выплаты к свободному денежному потоку, а не к показателю EBITDA. При этом, если сохранится текущая конъюнктура на сырьевых рынках, проблемы с поддержанием финансовой устойчивости компании при действующей дивидендной формуле не видим», — сказал он.
По словам Малышева, соотношение чистого долга к показателю EBITDA компании на конец 2019 года не превысит 1,8х. «По нашей информации, никаких переговоров по изменению дивидендной формулы между акционерами в настоящий момент не ведется», — отметил топ-менеджер. Высказанное ранее предложение «Интерроса» по изменению дивидендной политики не было поддержано, добавил он.
Весной 2019 года с основной акционер «Норникеля» Владимир Потанин в интервью агентству Блумберг сообщал о намерении начать переговоры с «Русалом» о снижении размера дивидендов «Норникеля». В июне источник в «Интерросе» сообщал ТАСС, что соответствующее предложение поступило в «Русал», однако не устроило часть акционеров, и обсуждение инициативы прекратилось.
