(Блумберг) — Госдепартамент и Министерство финансов США разъяснили, что Вашингтон будет противодействовать финансированию РФ со стороны международных финансовых институтов, включая Международный валютный фонд и Всемирный банк, а американским банкам с 26 августа запретят давать кредиты России и участвовать в размещении ее суверенных валютных облигаций.
Ниже приводятся ответы на некоторые вопросы в отношении вводимых ограничений.
1. Кому запретили покупать суверенные облигации России?
Под определение «американский банк» попадают не только организации, занимающиеся банковской деятельностью в США, но и трастовые компании, брокеры и дилеры ценных бумаг, биржи ценных бумаг и сырья, клиринговые корпорации, инвестиционные компании, корпоративные соцпрограммы, их филиалы и дочерние структуры. Кроме того, речь идет о филиалах и подразделениях иностранных финансовых организаций в США, но не самих организациях и их подразделениях за пределами страны.
2. Что запретили покупать американским банкам?
Американским банкам запрещено «участие в первичном рынке» госбондов РФ в иностранной валюте, при этом операции с ними на вторичном рынке разрешены. Под определение «российский суверен» попадает любое министерство, агентство, суверенные фонды РФ, включая Центробанк, Фонд национального благосостояния и Министерство финансов. Санкции не распространяются на госкомпании РФ.
