Произошедшее понижение курса юаня в Китае не окажет существенного влияния на приграничную торговлю с Амурской областью. Такое мнение высказал в четверг ТАСС председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», предприниматель Борис Белобородов.
Народный банк Китая (центробанк) понизил в среду курс жэньминьби (официальное название китайской валюты) на 313 базисных пунктов, до 6,9996 юаня за доллар. Согласно статистике регулятора, это его минимальное значение с мая 2008 года.
«Если следовать этим цифрам, то получается, что курс юаня к доллару понижен чуть меньше, чем на полпроцента. Это изменение по большому счету критически никак не повлияет на [приграничную] торговлю», — сказал Белобородов.
Он уточнил, что российский рубль по отношению к доллару по сравнению с юанем колеблется гораздо сильнее — за последние десять дней он подешевел на 3%. Соответственно, юань, по его словам, пока он был неизменен, тоже подорожал для россиян на 3%, а теперь это резкое его удорожание чуть скомпенсировано небольшим его удешевлением по отношению к доллару.
