Запрет на использование единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для предприятий, торгующих подлежащими маркировке товарами, не сильно повлияет на предпринимательский климат в РФ, поскольку этот налог действует до 2021 года, и большинство организаций начали применять другой спецрежим, считают опрошенные ТАСС эксперты.
В понедельник газета РБК сообщила, что Минфин подготовил проект поправок в налоговый кодекс, в случае принятия которого небольшие торговые точки не смогут применять специальные режимы налогообложения, если они торгуют маркированными товарами. В настоящее время обязательной маркировке подлежат обувь, меховые изделия, алкоголь и табачная продукция. Кроме того, этот список планируется дополнить новыми категориями товаров.
Патент позволяет индивидуальным предпринимателям экономить на налогах, так как они платят 6% не от реального, а от потенциального годового дохода. Налоговые платежи компаний, применяющих режим единого налога на вмененный доход (ЕНВД), также не зависят от оборота предприятия. Бизнес-объединения — «Опора России» и Ассоциация малоформатной торговли — негативно отреагировали на подготовленный Минфином документ.
«ЕНВД является одним из специальных налоговых режимов, применяемых в России. Объектом налогообложения является не реальный, а вмененный доход (потенциально возможный доход налогоплательщика). Данный налог уже неоднократно собирались отменять, в текущей версии Налогового кодекса он пока действует до 2021 года, так что этот налог, скорее всего, в скором времени вовсе исчезнет из налоговой карты России. Поэтому поправки в Налоговом кодексе касательно невозможности продажи организациями, применяющими ЕНВД, товаров с обязательной маркировкой, не является мерой, сильной влияющей на предпринимательский климат России», — считает доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Светлана Казанцева.
