(Блумберг) — Три самых влиятельных центробанка мира проведут заседания на следующей неделе, при этом тон завершению эпохи легких денег задаст Федеральная резервная система США.
По итогам заседаний — между первым и третьим пройдет 36 часов — ФРС, как ожидается, повысит процентные ставки, Европейский центробанк может конкретизировать план отказа от покупки облигаций, а Банк Японии — сохранить масштабную программу стимулов.
Относительная «ястребиность» председателя ФРС Джерома Пауэлла дает инвесторам повод покупать доллар, в то время как центробанки стран, на которые приходится почти половина мировой экономики — и три четверти валютных резервов — расходятся в монетарной политике. Она также грозит усилить давление на развивающиеся рынки, которые и без того нервничают из-за сворачивания стимулов США и все чаще призывают ФРС не спешить.
«ФРС, скорее всего, останется на траектории, которой могут придерживаться немногие другие центробанки даже с временным лагом, — говорит Стивен Джен, главный исполнительный директор хедж-фонда Eurizon SLJ Capital в Лондоне. — Инфляция в США, скорее всего, продолжит повышаться, вынуждая ФРС делать то, что ей нужно».
