Действующий в отношении России режим санкций неэффективен и нуждается в радикальном ужесточении.
К такому выводу приходит комитет по международным делам парламента Великобритании в докладе «Московское золото: российская коррупция в Великобритании».
Называя «грязные деньги» российских олигархов «угрозой национальной безопасности», парламентарии призывают усилить контроль за отмыванием коррупционных капиталов российского происхождения, а также расширить санкционный режим в отношении самого правительства РФ, отрезав его от международных рынков долга.
В нынешнем виде санкции распространяются лишь на госбанки — им запрещено привлекать новые кредиты на срок больше 14 дней. При этом госдолг, выпускаемый Минфином РФ, не попадает под ограничения, что создает очевидную «лазейку», говорится в докладе: правительство России имеет возможность занимать валюту на международных рынках и передавать ее подсанкционным банкам — напрямую или через посредников.
Данные Казначейства РФ : продав евробонды на 4 млрд долларов в конце марта, ведомство незамедлительно рассталось с деньгами — на депозитный аукцион для банков было выставлено 500 млн долларов, а к 21 мая общая сумма валютных вливаний достигла 1 млрд долларов.
