В сфере морских контейнеров постоянно идут преобразования, начиная от законов о защите окружающей среды до изменения размеров модулей. Введение в судоходстве грузовых контейнеров стало значительным преобразованием в области грузовых перевозок. Сегодня, в зависимости от груза, используются тары разных размеров.
На сегодняшний день в мире эксплуатируется более 17 миллионов контейнеров, сертифицированных по стандартам ISO. Это значит, что модули допускаются к перевозкам только после тестирования в соответствии со спецификациями, предоставленными Международной организацией по стандартизации (ISO), чтобы гарантировать, что перевозимые товары подходят для нескольких видов транспорта: судна, грузовики или железную дорогу.
В этой статье рассматриваются важные спецификации, включая размеры и маркировку. Материалами, используемыми для изготовления, являются либо алюминий, либо сталь, что делает их превосходными для использования упакованных грузов.
Преимущество алюминиевых сухих контейнеров перед стальными состоит в том, что первые имеют немного большую полезную нагрузку, тогда как сухие стальные модули имеют чуть больший внутренний объем.
20-футовые контейнеры
Стандартный 20-и футовый контейнер ISO 20 футов является самым популярным из всех и используется судами всех размеров, больших или малых. Размеры 20 футов следующие: длина – 6,06м, ширина – 2,44 м, высота 2,59 м. Тара общего назначения могут нести максимальный вес брутто 30480 кг, для плоских грузов – до 45000 кг. Грузоподъемность 20-и футового рефконтейнера составляет 27400 кг.
40-футовые контейнеры
Размер 40-футового контейнера больше в 2 раза, чем 20-футового, однако его стоимость выше всего на 15-25%. Поэтому 40-футовая — это самая экономичная тара для перевозки грузов на судне. Они имеет следующие габариты: длина – 12,19 м, ширина- 2,44 м, стандартная высота – 2,59 м, увеличенная высота (Cube Height) – 2.89 м. Максимальный вес брутто для тары общего назначения 30480 кг, для Flatracks – до 60000 и для рефрижераторных до 35000 кг.
45-футовые контейнеры
45-футовые контейнеры обеспечены немного лучшую емкость в сравнении с 40-футовыми. Они дают ценное дополнительное пространство грузоотправителю и дополнительные преимущества в виде эффективной перевозки грузов и снижения транспортных расходов. Обладают следующими размерами: длина – 13,71м, ширина – 2,44 м, стандартная высота – 2,59 м, увеличенная высота (Cube Height) – 2.89 м. Грузоподъемность 45-футового практически идентична 40-футовому.
На рынке представлены и другие размеры, которые в основном используются для автомобильных и железнодорожных перевозок – 8, 10, 53, 60 футов.
Маркировка контейнеров
1. Номер
Это основная информационная маркировка, расположенная в конце двери контейнера ISO. Состоит из семи цифр и четырех букв, которые отбираются ISO для идентификации владельца каждого модуля. Номер уникален для всех и зарегистрирован в бюро International des Containers (BIC), Париж.
Предположим, что номер
ABCD 123456 7
Здесь первые 3 буквы, т.е. ABC, означают код для владельца. В четвертой букве D представлена категория. Первые шесть чисел, т.е. 123456, — это порядковые номера. Последнее число, т. Е. 7, — контрольная цифра, которая используется для проверки правильности передачи кода владельца или группы продуктов и регистрационного номера.
2. Логотип владельца
Или название транспортной линии представлена торцевой двери
3. ISO код
Нанесен под идентификационным номером и содержит сведения о типе, то есть GP (для общего назначения), DV (для сухого фургона) и т. д. А также обозначают размер . Например, если код ISO под идентификационным номером равен 45 G0, первое число, то есть «4» обозначает длину кода (40 футов), а второе число, то есть «5» — это код ширины. Последние два алфавитно-цифровых символа показывают тип и подтип.
4. Вес и полезная нагрузка
Наносится в конце двери
- Вес транспортировочного контейнера: истинный вес пустого модуля, предоставленного изготовителем, после производства.
- полезная нагрузка: это максимальный вес груза, который может иметь утвержденная тара ISO.
- Вес брутто: общий вес контейнера и груза в пределах безопасного лимит
5. Утвержденный классификационный знак общества
До того, как модуль используется судоходной компанией для перевозки груза, он проверяется на мореходность и соответствие стандартам ИСО утвержденным классификационным обществом. Метка класса также предусмотрена на торцевой двери.
6. Объем
Указывается в концевой двери.
7. Предупреждающие и эксплуатационные знаки
Контейнер может содержать различные предупреждающие надписи и знаки в зависимости от типа и груза. Например, увеличенный модуль будет содержать полосы высоты или предупреждения в верхней части. Точно так же тара, перевозящая опасный груз, будет иметь предупреждающий знак о типе опасности перевозимого груза.
8. Сертификаты
Сертификаты располагаются в виде табличек.
Пластинка CSC – табличка безопасности, проверенная уполномоченными органами. Содержит также сведения о владельцах и другие технические характеристики.
ACEP – программа безопасности. По ней контейнер должен проходить тщательную проверку в контейнерном хранилище каждые 30 месяцев. Обновляется каждые 10 лет.
