Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, предусматривающий обязанность аудиторов уведомлять уполномоченный орган о сделках аудируемых ими лиц, в отношении которых могут появиться основания подозревать их связи с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма. Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект на заседании 29 марта.
В настоящее время функции противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма исполняет Росфинмониторинг. Законопроект, инициированный правительством РФ, направлен на исполнение Россией рекомендаций FATF (ФАТФ, международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов — прим. ред.) в части обеспечения правовой основы для реализации при осуществлении аудиторской деятельности аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами государственной политики в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Проект закона предусматривает установление для аудиторов обязанности по уведомлению Росфинмониторинга или другого органа с аналогичными функциями о наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица связаны с легализацией доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма. Корреспондирующие изменения предлагается внести в закон об аудиторской деятельности.
«Принятие предлагаемых изменений в отношении аудиторов будет способствовать выполнению рекомендаций ФАТФ, а также повышению эффективности контроля в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
