На промышленных предприятиях для охлаждения жидкостей используются специальные устройства – теплообменники. Они предназначены для различных веществ – от соков и молока до масел и продукции нефтепереработки. Их основные эксплуатационные характеристики определяются производительностью, пропускной способностью и габаритами. Для выбора оптимальной модели необходимо изучить принципы функционирования и строение популярных видов.
Строение и функционирование трубчатых теплообменников
Охлаждающее устройство классического типа включает в себя ряд трубок и компенсатор. На корпусе сбоку находится крышка. Фиксация трубок осуществляется на стойках. Под устройством располагается слой теплоизоляции. Герметичность теплообменника достигается благодаря использованию зажимных колец.
Суть работы такого приспособления заключается в отводе рабочей жидкости, проникающей во входной патрубок, через его конструкцию. Скорость процесса охлаждения зависит от изначальной температуры вещества, длины и диаметра труб.
Распространенные типы охлаждающих устройств
Условно теплообменники классифицируются на несколько типов по конструктивным особенностям:
- трубчато-пластинчатые;
- перекресточные;
- прямоточные;
- противоточные.
На сайте http://atislab.ru/production/warm/kozhukhotrubnye_teploobmenniki/ кожухотрубные (трубчатые) теплообменники для котельных, насосов, систем-отопления, промышленного оборудования предлагаются по наиболее выгодной стоимости.
Трубчато-пластинчатые устройства характеризуются отменной производительностью. Они выпускаются с трубками относительно небольшого диаметра. Для изготовления их крышек применяется сталь. Количество стоек достигает трех. Такие теплообменники оснащаются кожухом с подкладкой. Их средняя пропускная способность составляет 20 л/мин.
Наиболее широкое распространение в промышленности получили горизонтальные модели. Это обуславливается их высокой производительностью, достигающей 130 л/мин. Особенностью конструкции подобных устройств является наличие специальных пластинок, обеспечивающих фиксацию трубок. Последние могут иметь различные диаметры. Вертикальные модификации используются для работы с вязкими веществами. Они имеют низкую пропускную способность. Оснащаются такие устройства двумя стойками, фланцами, уплотнительными кольцами, кожухом и зажимами.
Противоточные теплообменники пропускают через себя порядка 140 л/мин. Они отличаются хорошей герметичностью и надежностью, но имеют большие габариты и трудности с обслуживанием. Прямоточные модели имеют пропускную способность 130 л/час. Они часто выпускаются с широкими компенсаторами.
