Европейские специалисты по заказу «НПО имени Лавочкина» изготовят бортовой компьютер и парашютную систему российского десантного модуля второго этапа миссии «ЭкзоМарс», сообщил ТАСС глава представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель.
«Посадочный модуль полностью разрабатывается специалистами НПО имени Лавочкина, но ряд систем был заказан у нас. Главным образом, это бортовой компьютер и парашютная система», — сказал он.
Также Европейское космическое агентство для проверки спуска ровера с российской посадочной платформы попросило НПО имени Лавочкина провести испытания. «Шасси (ровера), как и ряд других элементов, предоставлено российской стороне для проведения испытаний. В ходе механических испытаний предусмотрена проверка возможности съезда ровера по трапам российской посадочной ступени, имеющим наклон 20 градусов», — сказал Пишель.
Первый этап проекта «ЭкзоМарс» был запущен в 2016 году, в состав миссии вошли аппарат TGO и демонстрационный десантный модуль «Скиапарелли», которые достигли Марса в октябре того же года. Основной задачей TGO является поиск в атмосфере планеты примесей метана и других газов, которые могут свидетельствовать о предполагаемой биологической и геологической активности на планете. Спускаемый аппарат «Скиапарелли» должен был отработать технологию входа в атмосферу, спуска и посадки на поверхность планеты перед запуском второго этапа миссии, но не сумел успешно совершить мягкую посадку и разбился.
В 2020 году планируется реализация второго этапа программы «ЭкзоМарс». Проект предусматривает разработку российской стороной десантного модуля с посадочной платформой, европейской стороной — перелетного модуля и марсохода. Ожидается, что российская платформа проработает на Марсе около года.
