(Bloomberg) — Россия пересматривает механизм покупки валюты, и на этот раз Министерство финансов хочет удостовериться в том, что программа позволит лучше сдерживать рубль.
Добиться этого можно за счет всего лишь одного изменения в методике расчета дополнительных поступлений от нефти при цене выше заложенных в бюджет $40. Вместо того чтобы полагаться на прогнозный обменный курс для оценки дополнительного дохода, как это делалось с февраля, министерство планирует использовать фактическую стоимость рубля, чтобы определять объемы покупки валюты на рынке в 2018 году в рамках бюджетного правила.
Такой пересмотр механизма может ослабить курс на величину до 5 рублей за доллар с его текущего уровня, прогнозируют аналитики АО «Райффайзенбанк». АО «Газпромбанк» отмечает, что «негативное влияние» на российскую валюту будет вдвое сильнее, чем при существующей формуле.
«Больше не зависящие от обменного курса, интервенции станут более предсказуемыми», — написал в обзоре экономист Sberbank CIB Антон Струченевский. При средней цене нефти Brent в $50 за баррель в 2018 году покупки будут составлять около $15-17 миллиардов — «достаточно большую сумму, чтобы подтолкнуть рубль к ослаблению» с текущего уровня в районе 59 за $1, отметил он.
