Приток капитала был зафиксирован в РФ во втором квартале 2017 г. впервые с 2010 года, сообщил журналистам в Совете Федерации замминистра финансов Владимир Колычев.
«Во втором квартале был приток. Если его скорректировать на операции, связанные с пополнением резервов, то это первый приток с 2010 года за второй квартал. Цифра небольшая — порядка 2-2,5 млрд (долларов) во втором квартале, от 2 до 3 млрд, — но знаковая», — сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.
В первом квартале отмечался отток капитала, связанный с предшествующими сделками в декабре и сезонным оттоком, добавил Колычев. Данные Минфина по оттоку капитала по итогам полугодия он не уточнил.
По данным Банка России, чистый вывоз капитала частным сектором в I полугодии вырос в 1,7 раза — до $14,7 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Годом ранее этот показатель составлял 8,6 млрд долларов. Определяющее влияние на величину чистого вывоза капитала, в отличие от ситуации годом ранее, оказали операции банковского сектора, связанные с поступлением средств на счета клиентов-резидентов в начале года, а также с интенсивным погашением банками внешних долговых обязательств, отмечалось в сообщении Банка России.
