Использование на кораблях зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) «Панцирь-МЕ», разработанного тульским КБП, позволяет обеспечить безусловную защиту от современных средств воздушного нападения, в том числе низколетящих и малогабаритных дистанционно пилотируемых летательных аппаратов.
Разработанные тульским КБП госкорпорации Ростех морские комплексы «Панцирь-МЕ» и их предшественники, комплексы «Каштан» и «Каштан-М», это единственные в мире системы, совмещающие в единой башенной установке мощное артиллерийское и многорежимное ракетное вооружение, а также интегрированную радиолокационно–оптическую систему управления им. Имея в составе два вида оружия, что уже является значительным преимуществом, комплексы обладают по сравнению с аналогами более высокими характеристиками каждого из них в отдельности.
Создание комплекса «Панцирь-МЕ» обеспечивает надежную защиту кораблей от средств воздушного нападения, в том числе от низколетящих противокорабельных ракет (ПКР) и дистанционно пилотируемых летательных аппаратов. Главная особенность комплексов, создаваемых в КБП, в том, что возможен обстрел цели сначала ракетными снарядами, затем, в мертвой зоне, если по каким-то причинам цель не поражена или недостаточно поражена, возможно применение артиллерийского вооружения.
«Одним из основных императивов стратегии кластера «Вооружение» госкорпорации Ростех является разработка и создание новых образцов вооружений, в том числе и в сегменте зенитных ракетных комплексов. Разработка комплекса «Панцирь-МЕ» является логичным элементом реализации стратегии. Создание практически каждой из основных систем комплекса потребовало принципиально нового научно-технического решения. В результате поражающий потенциал комплекса «Панцирь-МЕ» увеличился в три–четыре раза по сравнению с комплексом «Каштан-М», – заявил генеральный директор госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
Так, зона поражения зенитно управляемой ракеты увеличена с 10 до 20 километров по дальности и с 3 до 15 километров по высоте. Все этапы боевой работы – от поиска цели до ведения огня – осуществляются в движении. Комбинированное использование радиолокационной и оптической системы управления обеспечивает всепогодность и всесуточность его работы. Все процессы комплекса автоматизированы, экипаж обеспечивает только наблюдение и контроль.
Высокая эффективность поражения ПКР обеспечивается за счет особенностей, внедренных в ЗРАК «Панцирь-МЕ». Сохранен модульный принцип построения комплекса: один командный модуль и до четырех боевых модулей в зависимости от класса корабля, что позволяет гибко строить его защиту. Комбинированное ракетно-артиллерийское вооружение обеспечивает эффективное поражение всех типов целей во всем диапазоне условий их боевого применения, средств и способов противодействия с учетом перспектив их развития на период до 2020–2025 годов.
