Месторождения «Русснефти» не попали в пилотный проект по налогу на добавленный доход (НДД), который, в отличие от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку. Об этом журналистам сообщил президент компании Евгений Толочек по итогам годового собрания акционеров.
«Мы подавали заявку на НДД, но в приложение номер 8 к законопроекту (в котором приводится перечень участвующих месторождений, прим. ред.) мы не попали. Мы подавали на три наших месторождения — Валюнинское, Ново-Аганское и Западный Могутлор, но нас не включили», — сказал он.
Толочек также отметил, что компания будет повторно подавать заявку на участие в проекте, «когда будут вноситься изменения в законопроект».
В начале июня первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер рассказал ТАСС, что министерство получило от Минфина законопроект об НДД. По его словам, законопроект устраивает оба ведомства и находится на рассмотрении одновременно в Госдуме и в правительстве РФ. Минэнерго рассчитывает, что пилотный проект по налогу на добавленный доход будет запущен с 1 января 2018 года. В результате введения НДД годовая добыча нефти в России вырастет на 60 млн тонн к 2036 году, считают в Минэнерго.
