Более двух третей предпринимателей РФ в период пандемии, не дожидаясь государственных мер поддержки, приняли свои меры, чтобы их бизнес выдержал ограничения, введенные из-за роста числа случаев коронавирусной инфекции. Об этом в среду на открытии форума молодежного предпринимательства в режиме онлайн сообщила заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития РФ Олеся Тетерина.
«В ходе социологического исследования мы выяснили, что 70% предпринимателей, не дожидаясь помощи от государства — снижения налогов, льготных займов и других, адаптировались и самостоятельно предприняли собственные меры, чтобы выдержать все эти ограничения [из-за пандемии]», — сказала Тетерина.
Она уточнила, что в топ-3 таких мер входят сокращение бюджетов на текущие затраты, перевод сотрудников на удаленный режим работы и коррекция цен и тарифов, чтобы услуги были более привлекательны для потребителей.
«В настоящее время наша экономика входит в период восстановления. На сегодняшний день есть много сотрудников, предприятий малого бизнеса, которые адаптировались к изменившимся экономическим условиям. Около трети работающего населения у нас столкнулось с таким новым понятием как удаленная работа. Мы слышим отзывы от бизнеса и сотрудников, что на самом деле это не такая уж страшная вещь, многие нашли в этом много позитивного — не надо добираться до работы, а больше времени можно находиться с родными и близкими, посвящать больше времени иным интересным занятиям», — отметила Тетерина.
