Республиканское унитарное предприятие Абхазии «Черноморэнерго» с момента введения запрета на майнинг криптовалюты в 2018 году понесла потери от нелегального майнинга в размере порядка 360 млн рублей. Об этом заявила в среду вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган на совещании с руководителями районных электросетей в «Черноморэнерго».
В конце 2018 года в связи с необходимостью приоритетного обеспечения электроснабжения населения Республики Абхазия, социальных и производственных объектов в условиях ограниченных ресурсов электроэнергетической системы правительство ввело запрет на деятельность по майнингу криптовалюты с использованием мощностей единого оператора передающих и распределительных сетей. Однако число криптоферм в республике растет, и большинство из них работают нелегально, оказывая вместе с тем большую нагрузку на электросети и фактически не оплачивая потребленную электроэнергию.
«Фактические потери республиканского унитарного предприятия «Черноморэнерго» с момента введения запрета на майнинг криптовалюты в 2018 году в расчете по тарифу 0,85 рублей за 1 кВт/ч составили порядка 360 млн рублей, а при расчете по вновь установленному [с 21 сентября] тарифу в размере 1,5 рубля сумма доходов госпредприятия могла бы составить более 600 млн рублей», — приводит слова Озган пресс-служба Минэкономики Абхазии.
По словам вице-премьера, фактический прирост потребления электроэнергии с 2016 года составил порядка 30%. Ранее принятое постановление о запрете деятельности по добыче криптовалюты, отметила она, не предусматривало действий и мер «до устранения условий ограниченности ресурсов», не определяло предел этих ресурсов и запрет на ввоз оборудования. «Эта недоработка привела к тому, что только по официальным данным Государственного таможенного комитета, с момента ввода запрета в республику было ввезено оборудование на сумму более 80 млн рублей», — сказала Озган.
