Российский рынок акций начал неделю с падения, во вторник отыграв часть потерь. Эксперты, опрошенные ТАСС, полагают, что несмотря на то, что геополитический фон и вирусная ситуация будут способствовать волатильности на рынке акций в ближайшее время, сигналов глобальной распродажи рублевых активов все же пока нет.
Снижение нефтяных котировок и слабость индексов на глобальных торговых площадках в понедельник способствовали ослаблению как рынка акций РФ, так и рубля. Давление на общерыночные настроения оказала информация о возможном частичном «локдауне» в Европе из-за роста числа заболевших коронавирусом, пояснил инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.
Дополнительным фактором является сохраняющаяся напряженность геополитического фона. «До выборов в США осталось шесть недель и остается неясным ни исход президентской гонки, ни кто будет контролировать палаты Конгресса. Окончание финансового года в США в конце сентября и приближение выборов повышает волатильность на рынках и вынуждает инвесторов наращивать позиции в защитных активах», — добавил главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. Кроме того, давно назревшая коррекция в перегретом технологическом секторе на рынке акций США потянула за собой вниз и другие рисковые активы, добавил эксперт.
Не смотря на то, что во вторник акции РФ продемонстрировали коррекционный рост (Индексы Мосбиржи и РТС к концу дневной сессии прибавляли в пределах 1%), их дальнейшая динамика продолжит преимущественно зависеть от состояния внешнего фона, особенно в разрезе новостей о коронавирусе и геополитических сигналов, считают специалисты.
