Общероссийский народный фронт (ОНФ) планирует определить четкие критерии для приема и допуска к работе врачей-мигрантов. Они должны не только владеть русским языком, но и оказывать медицинскую помощь на том же уровне, что и российские специалисты, сообщает во вторник пресс-служба организации.
«Мы должны дать конкретные предложения по формированию законопроекта, который готовится по миграционной политике. Сейчас из-за недостатка кадров в российском медицинском сообществе появляется много врачей и медсестер из ближнего зарубежья. Мы должны более жестко поставить вопрос о допуске того или иного специалиста к профессии. Они не только должны знать русский язык, но и оказывать медицинскую помощь на том же уровне, что и их квалифицированные российские коллеги», — приводит пресс-служба слова сопредседателя Центрального штаба ОНФ, доктора Леонида Рошаля с рабочего совещания экспертов тематических площадок ОНФ «Здравоохранение» и «Демография».
На совещании эксперты ОНФ формировали предложения по уточнению нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» для обеспечения их реалистичности достижения, передает пресс-служба.
Еще одним вопросом стало обеспечение жильем медработников, привлекаемых для работы в фельдшерско-акушерские пункты. По словам Рошаля, эта тема важна для закрепления медицинских кадров в сельской местности. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев считает, что для фельдшеров нужно строить служебное жилье в одном комплексе с приемным помещением фельдшерско-акушерского пункта. Кроме того, на совещании обсудили субсидирование процентной ставки ипотечных кредитов для привлекаемых в сельскую местность медработников, говорится в сообщении пресс-службы.
