Денонсация соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром — оправданная мера, но чтобы такая политика консолидации налоговой базы в РФ была более эффективна, необходимо перезаключать соглашения с массой стран, считают опрошенные ТАСС эксперты.
Россия с 3 августа запускает денонсацию соглашения о двойном налогообложении с Кипром. Предложения о денонсации рассматриваются Госдумой, ближайшая сессия работы которой начнется в сентябре 2020 года. После принятия Госдумой соответствующий закон должен быть рассмотрен в Совете Федерации и подписан президентом РФ. В тексте соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром отмечается, что страна, которая прекращает действие этого соглашения, должна направить соответствующее уведомление второй стороне. Соглашение прекратит свое действие с начала календарного года, следующего за годом направления уведомления.
Оправданные меры
«В настоящее время имеет место систематическое и значительное выпадение налоговых поступлений в результате применения пониженных ставок налогообложения у источника процентов и дивидендов. Только по итогам 2018 г. этот показатель составил около 76 млрд руб., в том числе около 37,5 млрд руб. пришлось на Кипр», — отмечает руководитель лаборатории исследований налоговой политики ИПЭИ РАНХиГС Николай Милоголов.
«Разрыв данного соглашения с Кипром, очевидно, является оправданным с точки зрения повышения налоговых поступлений в бюджет РФ и выравнивания налоговых условий для компаний, работающих на российском рынке, независимо от их места регистрации», — отметил Милоголов.
