Ключевая ставка ЦБ РФ опустилась до очередного исторического минимума в 4,25%, вслед за ней будут снижаться ставки на кредиты, но и доходность по вкладам продолжит падать. Банки видят риски снижения привлекательности депозитов в ближайшей перспективе, поэтому намерены подогреть спрос промоакциями и ожидают, что этот инструмент еще долго останется самым востребованным среди населения. Такое мнение высказали ТАСС опрошенные кредитные организации.
Банк России 24 июля принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 п. п., до 4,25% годовых и указал, что фиксирует снижение ставок по кредитам и депозитам, а также видит условия для продолжения этой тенденции и пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки. При этом глава регулятора Эльвира Набиуллина отметила, что процентные ставки по депозитам превышают прогнозируемую инфляцию и будут оставаться привлекательными для населения.
По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц в рублях, по итогам третьей декады июня вновь упала до рекордно низкого уровня — до 4,8% с 4,99%.
Замедленная реакция
Пока лишь единичные банки снизили ставки по вкладам после очередного решения ЦБ. Так, Россельхозбанк снизил ставки по вкладам в рублях и долларах в массовом сегменте среднем на 0,1-0,5 процентного пункта. Теперь максимальная ставка в банке составляет 4,6%. Также о снижении в среднем на 0,5-1 п. п. ставок по депозитам в рублях и валюте сообщил банк «Интеза».
