Предприниматели будут чаще переходить на патентную систему налогообложения после отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД), считает президент «Опоры России» Александр Калинин.
Комментируя ситуацию в отрасли по итогам отчета правительства в Госдуме в среду, Калинин отметил, что правительство и депутаты многое сделали для достаточно «бесшовного» перехода с этого налогового режима на другие. В частности, расширили для индивидуальных предпринимателей возможность применения патентной системы налогообложения (ПСН), распространили возможность вводить режим самозанятых во всех регионах, а в некоторых субъектах РФ региональные власти снизили налог на имущество.
«Думаю, на расширенные патенты, кроме юридических лиц, — сказал ТАСС Калинин, отвечая на вопрос о том, на какие налоговые режимы предприниматели будут чаще всего переходить после отмены ЕНВД. — Юридические лица будут переходить на упрощенную систему налогообложения, кто-то из индивидуальных предпринимателей перейдет на режим «самозанятых».
Ранее в ходе отчета о работе правительства в Госдуме премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что принято решение об отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года. По его словам, в 2003 году этот режим был введен только из-за того, что было невозможно фактически получать достоверную информацию о работе компаний. До этого Минфин сообщал, что не рассматривает возможность продления после 2020 года ЕНВД из-за примеров его использования бизнесом для уклонения от налогов.
